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건강/음식

사과 갈변 방지 방법 ,원리와 해결법

안녕하세요 여러분들의 생활에 필요한 정보만을 모아서 알려드리는 chatter box의 생활정보 입니다. 이번 시간에는 흔히 가을, 겨울철에 제철과일이라해서 많이 먹는 사과에 대한 이야기를 해보려고 해요.




오늘 포스팅의 주제는 사과 갈변 방지 방법 에 대해서 써보려고 합니다. 흔히 사과를 깍아놓고 잠시 방치를 하면 사과색이 보기싫게 누렇게 변하게 되죠? 이제 그 이유와 해결방법에 대해서 같이 알아가보겠습니다.


 사과 갈변 방지 방법 ,원리와 해결법



먼저 사과가 갈변되는 이유는 산소와 접촉하기 떄문인데요. 사과에는 폴리페놀옥시데이스 라는 성분이 있습니다. 이 성분 때문에 산소와 만나게 되면 갈색으로 변하게 되는 것입니다.


그럼 어떻게 해야 사과 갈변을 방지할 수 있는지 대충 감이 오시는 분들도 있을 것 같은데요?


첫번째로 시행되어야 할 것은 바로 '산소차단' 입니다. 최대한 사과표면이 산소와 접촉하지 않도록 밀폐를 해주는 것입니다. 일단 껍질을 벗기기 시작하는 순간부터 접촉이 시작되기 때문에 최대한 빠른 시간 안에 밀폐를 해주시는 것이 좋습니다 또한 생활반경 내에서 완벽하게 하기는 힘들기 때문에 갈변을 아예 막기는 힘듭니다.



그 다음 사과 갈변 방지 방법 으로는 식초를 사용하는 것입니다. 사과를 식초물에 잠시 담구었다가 빼면 사과안의 효소들의 활성력이 떨어지기 때문에 갈변되는 현상을 어느정도 지연시킬 수 있다고 합니다.  



마지막 세번째로는 거의 쓸모가 없는 답변이 되겠네요. 가열을 하는 것입니다. 가열을 하게되면 사과안의 성분들이 활성화되지 않기 때문에 갈변현상이 일어나지 않는다고 합니다. 그러나 거의 필요가 없는 팁이겠죠?



여기까지 사과 갈변 방지 방법 안내 포스팅이었습니다. 색이 변하는 것을 극도로 싫어하신다면 왠만하면 바로바로 드시는 것을 추천합니다. 아니라면 랩등을 이용하셔서 밀폐시키는 것이 차선책이겠습니다.