오늘은 미역과의 해조류인 감태에 대해서 알아보겠습니다. 이 해조류는 최근에 알게 되었는데요. 역시 미역류의 해조류여서 그런지 몸에 좋은 성분이 상당히 많더라구요.
이 감태는 갈조식물의 하나로 다시마목 미역과(... 그냥 미역류라고 치는게 이해가 쉬울 듯합니다)의 여러해살이인 해조류랍니다. 길이 1~2미터 까지 자라고 요오드, 칼륨, 알긴산 등이 풍부하여 항산화효과, 항암효과, 항염효과, 고혈압예방 등에 효능이 있다고 합니다.
그러면 이제 본격적으로 감태효능에 대해서 알아볼텐데요.
일단 감태에는 유해산소를 제거하는 작용인 항산화작용을 돕는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 노화 및 각종질병의 예방을 도와줍니다. 거기에 플로로탄닌이라는 성분이 있어서 흥분을 가라 앉혀주어서 불면증에 효능이 있다네요. 또한 아시다시피 칼슘이 아주 풍부한 식품이라서 뼈건강에 아주 좋은데요. 골다공증 같은 노년분들에게 주로 나타나는 증상에도 효능이 아주 좋다고 합니다
또한 섬유질 성분이 풍부해서 변비증상 완화에 도움이 되고 장 기능 개선과 장 운동을 활발하게 만들어주는데 효능이 있습니다. 또한 해양폴리페놀, 후코이단이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 해양폴리페놀 성분이 항산화효과를 도와서 세포의 손상을 하는 역할을 하는데 , 이게 치매예방에도 효과가 있다네요.
감태 효능 중의 또다른 것들은 비타민a가 풍푸하여 몸속의 노폐물을 배출시키는데 도움을 주고 , 특히 흡연자들에게 많이 쌓여있는 니코틴을 배출하는데 도움이 된다고 합니다. 하지만 그렇다고 담배 마구 피시고 감태를 드시고 그러는 건 도움이 안되겠죠? 또한 앞서서 말씀드렸던 폴리페놀 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어서 고혈압예방에 도움이 된답니다.
여기까지 감태 효능에 대해서 간단히 알아보았습니다. 해조류 좋아하시는 분들은 한 번 눈여겨 볼 만한 식품이 아닌가 싶네요!
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